evgenyabramov


Евгений Абрамов точка Ливжурнал точка Ком

Сколько иероглифов ты выучил сегодня?


Previous Entry Share Next Entry
Тариф. Перерожденное слово
evgenyabramov
Часто мы с вами совсем не задумываемся о смысле употребляемых слов. Свой разговорный язык мы используем автоматически, мгновенно и подсознательно подбирая необходимые слова. Если же попробовать притормозить на каком-то слове и произнести его много раз подряд, оно распадается на набор каких-то совершенно нелепых звуков и теряет всякий смысл. Мало того, собрать воедино это слово уже не представляется возможным. Мораль – не стоит повторять одно и то же по сто раз!
Если вернуться к отдельным словам в их цельном виде и не прибегать к попугайской алхимии, приводящей к распаду, нужно понимать, что у каждого слова есть история его возникновения. Сегодня я предлагаю разобрать слово «ТАРИФ».



Все началось в далеком 710 году. Именно тогда первый мусульманин ступил на землю Испании и звали этого человека Тарифа ибн Маллука. Столь важное историческое событие не должно было пройти незамеченным и кануть в лету и, в целях увековечивания, решено было в честь мусульманина назвать город близ Гибралтарского пролива.



Если взглянуть на карту чуть ближе, то можно увидеть не только город Тарифа, но и маленький островок Тариф, стоящий как раз напротив города.



Вот именно в этих красивых местах во время владычества над обоими берегами пролива арабы взимали на Тарифе пошлину по особой таблице со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания разного рода сборов, в том числе и таможенных, стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление.

В наши дня что только не называется тарифом. Это и цены на коммунальные услуги, и платы за проезд, и, конечно же, принцип взимания денег за телефон и интернет.

Так как я телекомовский человек уже много лет, я решил посчитать, сколько на сегодняшний день тарифов у операторов сотовой связи и интернета в Москве.

Итак.
Билайн - 25 тарифов!
МТС - 8 тарифов.
Мегафон - 17 тарифов.
Акадо - 4 тарифа (без учета ТВ)
Билайн интернет - 4 тарифа (также ТВ не учитывая)
МТС - 3 тарифа (естественно, без ТВ)
Комстар WiMax - 3 тарифа.

Радует, что при предоставлении услуг интернета операторы весьма лаконичны.

Но так ли нужны рамки тарифных планов?Легко ли абонентам, запертым в ограниченные рамки, сделать действительно правильный и справедливый выбор?

В Yota серьезно задумались над этой проблемой и решили тарифы... отменить!
Теперь абонент, заходя в свой личный кабинет, сам определяет, сколько он хочет платить и за какую скорость. Причем, выбор он может делать хоть каждую секунду. Положим, нужно скачать фильм. Хорошо. Можно выбрать нелимитируемую, максимальную скорость, решить задачу и вернуть скорость (и как следствие, цену) в то положение, которое кажется комфортным. Нагляднее всего этот процесс представлен в виде модулятора:
http://www.yota.ru/4g/
Именно так сервис будет выглядеть в личных кабинетах пользователей. За исключением, конечно, возможности в модуляторе внести себе любую сумму на счет без списания с личной карты Visa.

А теперь подумайте, не потеряло ли смысл слово "Тариф"?

  • 1
У нас много слов потеряло смысл... Увы!

  • 1
?

Log in