evgenyabramov


Евгений Абрамов точка Ливжурнал точка Ком

Сколько иероглифов ты выучил сегодня?


Previous Entry Share Next Entry
Утраченный да Винчи
evgenyabramov


Я включаю телевизор, а там опять оно
Смотрит на меня, как ни в чем ни бывало
Женщина спасла весь мир в одиночку
И не капельки не устала.
В. Обломов. УГ

Я помню, как появилась на полках магазинов первая книга Дэна Брауна "Код да Винчи". Тогда никто еще не говорил о бестселлере, никто не обсуждал это, по сути очень беллетристическое, ни при этом захватывающее произведение бесспорно эрудированного автора. Книга была, с одной стороны, заполнена всяческими историческими фактами и неожиданными трактовками этих фактов, с другой, явно прослеживались линии всевозможных теорий заговора. Эти две составляющих уже могли привести роман к успеху, но гиперуспех автору принес его легкий слог в совокупности с постоянно возрастающим напряжением в сюжете. Сразу хочу обратить внимание, что о колоссальном успехе " Кода да Винчи" я говорю здесь не с точки зрения вклада в мировую литературу или числа престижных литературных премий, а прежде измеряя успешность конкретного романа количеством выпущенных и проданных экземпляров. Ну и, конечно, судя по голливудской экранизации с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях.


После повального увлечения книгой, восторженных откликов, критики, обсуждений и разглядывания "Тайной вечери" Леонардо да Винчи, Дэн Браун вошел во вкус и выпустил еще несколько книг. "Ангелы и демоны", от которой возникало ощущение, что это черновик "Кода" и невнятные "Цифровую крепость" и "Точку обмана", от которых лично у меня не осталось никаких воспоминаний или ощущений. Кстати. В таком порядке книги выходили в России, а писал он их, напротив, сначала три посредственных и последней - "Код да Винчи".
И вот в 2009 году выходит книга Дэна Брауна "Утраченный символ", продолжающая приключения Роберта Лэнгдона (который, кстати теперь возникает в сознании в глуповатом и приторможенном образе Тома Хэнкса). Не купить я книгу не мог. С прочтением все сложнее. Положил пылиться на полочке, постоянно доставая для чтения литературу посерьезней и посложнее. Дэн Браун же намеренно ждал вместе со мной отпуска. А отпуск это такое редкое событие, которое у кого как, а в нашей семье прочно связано с солнцем, морем и пляжем. А в окружении этих атрибутов хочется отдохнуть от всего, в том числе разгрузить голову. Но так как скатываться в темноту глупости бульварных романов и детективов про слепоглухонемых киллеров просто немыслимо - книги, подобные "Утраченному символу" - то, что нужно. Легко читать, интеллектуальная нагрузка присутствует, но упрощается подробным разжовыванием любой мысли в тексте, сюжет захватывает, но есть, что почерпнуть для себя.
Что же в книге. Давайте еще ненадолго вернемся к началу истории, к "Коду да Винчи". Какие слагаемые успеха, помимо понятного и легкого изложения, присутствовали в романе:
- детективный, закрученный сюжет;
- множество цитат о обращений к самым разным произведениям искусства;
- знаки и символы, которые привлекают очень и очень многих.
Взяв все элементы, Дэн Браун решил превзойти сам себя и усилить каждый пункт. Закрученный сюжет в "Утраченном символе" идет по какой-то тройной спирали, постоянно вводя читателя в заблуждение насчет того или иного персонажа. Все, кто казался злодеями, становятся вдруг высоконравственными правдолюбами, а хорошие парни... Так и остаются хорошими. Огромное количество цитат и описаний всяческих предметов искусства никуда не делось, а стало только больше. С последним пунктом, символами, Браун теперь поступил так, что их стало ужасающе много. Все религии мира, знаки зодиака, мифы, цивилизации - все есть и всего много. Иногда даже возникает ощущение, что книга написана кружочками и треугольниками. На мой взгляд - явный перебор. Все это многообразие вековой мудрости и красоты проходит перед нашими глазами в декорациях США. В итоге, все первые президенты страны и отцы - основатели получились у Брауна не просто людьми, а мифологическими божествами. Американские здания теперь не просто сооружения, а храмы с краеугольными камнями и тайнами, тайнами, тайнами. Отсюда - гордая американская патетика, призванная возвеличить искусственную нацию. Ну и конечно, очень сильно бросается в глаза, как в конец изможденные герои после всех великих свершений, открытий, мучений не уезжают со сцены в инвалидных колясках под мягкими пледами, а находят в себе силы на неспешную прогулку, в ходе которой, конечно, ведется неспешная беседа открывающая все тайны и секреты до конца.
Конечно, нестыковок и излишней кинематографичности ( читай - голивудскости) в книге хоть отбавляй. Спорных моментов таже достаточно. Так что, критиковать роман можно бесконечно, но вот, что мне кажется. Если подобные книги будут будить в людях желание узнавать больше, становиться более эрудированными и любознательными, если после прочтения будет о чем поспорить с друзьями и захочется глубже погрузиться хотя бы в одну тему, поднятую Дэном Брауном, я считаю, что в этом случае книга достигла как своей коммерческой цели, так решила духовную задачу, приблизив еще немного нас всех к чему-то вечному и прекрасному!

Posted via LiveJournal app for iPad.


?

Log in